• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про співробітництво міністерств внутрішніх справ (поліції) держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав у сфері правового забезпечення

Співдружність Незалежних Держав (СНД), Грузія | Угода, Міжнародний документ від 04.06.2009
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Грузія
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 04.06.2009
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Грузія
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 04.06.2009
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве министерств внутренних дел (полиции) государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере правового обеспечения
(Ялта, 4 июня 2009 года)
Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, Полиция Республики Армения, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Грузии, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Республики Молдова, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство внутренних дел Республики Таджикистан, Министерство внутренних дел Туркменистана, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан и Министерство внутренних дел Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,
придавая важное значение повышению эффективности взаимодействия в области борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, защиты прав и свобод человека,
исходя из взаимного желания укреплять взаимодействие в сфере правового обеспечения деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции),
согласились о нижеследующем:
Стороны осуществляют сотрудничество в вопросах правового обеспечения деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции) в соответствии с настоящим Соглашением, другими применимыми международными договорами и законодательством своих государств.
Стороны осуществляют сотрудничество через компетентные подразделения Сторон, указанные в приложении к настоящему Соглашению.
Стороны осуществляют сотрудничество в вопросах правового обеспечения деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции) по следующим основным направлениям:
анализ состояния международно-правовой базы сотрудничества Сторон и национального законодательства государств Сторон, регулирующего деятельность органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
совершенствование договорно-правовой базы взаимодействия Сторон;
содействие гармонизации законодательства государств Сторон по вопросам компетенции органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
создание на основе отдельных договоренностей между Сторонами в Министерстве внутренних дел Российской Федерации единого банка данных о международно-правовых, законодательных и иных нормативных правовых актах государств-участников Содружества Независимых Государств по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции).
Стороны осуществляют сотрудничество в вопросах правового обеспечения деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции) в следующих основных формах:
1) обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами государств Сторон, прежде всего, в области:
борьбы с преступностью;
охраны общественного порядка;
обеспечения безопасности дорожного движения;
осуществления государственного контроля за оборотом оружия;
организации государственной охраны имущества и организаций;
миграции;
2) направление одной Стороной другой Стороне:
информационно-аналитических и справочных материалов в сфере правового обеспечения деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
результатов научно-исследовательских работ по вопросам осуществления правотворческой деятельности;
методических пособий по организации правовой работы;
3) обмен опытом по вопросам:
модернизации договорно-правовых основ международного сотрудничества по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
осуществления организационно-методического руководства правовой работой и контроля за нормотворческой деятельностью в подразделениях Сторон;
создания и внедрения в практику органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции) автоматизированных информационно-справочных правовых систем;
осуществления информационно-правового обеспечения органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск (войск полиции);
4) проведение рабочих встреч, стажировок, семинаров, научно-практических конференций и совместных научных исследований.
1. Стороны в рамках настоящего Соглашения осуществляют сотрудничество на основании запросов заинтересованной Стороны об оказании содействия или по инициативе Стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой Стороны.
2. Запрос об оказании содействия направляется в письменной форме. В безотлагательных случаях запрос передается устно, однако не позднее чем через 3 суток он должен быть подтвержден письменно, в том числе с использованием технических средств передачи текста.
При возникновении сомнения в подлинности или содержании запроса может быть запрошено дополнительное подтверждение.
3. Запрос об оказании содействия должен содержать:
а) наименование компетентного подразделения, запрашивающего содействие, и запрашиваемого компетентного подразделения;
б) изложение существа запроса;
в) цель и обоснование запроса;
г) описание содержания запрашиваемого содействия;
д) любую другую информацию, которая может быть полезна для надлежащего исполнения запроса.
4. Запрос об оказании содействия составляется на официальном бланке компетентного подразделения запрашивающей Стороны и подписывается руководителем этого подразделения.
1. Запрашиваемая Сторона принимает необходимые меры для обеспечения быстрого и возможно более полного исполнения запроса.
Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.
2. Запрашиваемая Сторона вправе запросить дополнительные сведения, необходимые, по ее мнению, для надлежащего исполнения запроса.
3. При исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны.
4. Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности факта поступления запроса, содержания этого запроса и сопровождающих его документов, а также факта оказания содействия.
В случае невозможности исполнения запроса без сохранения конфиденциальности запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая решает, следует ли исполнять запрос на таких условиях.
5. Запрашиваемая Сторона в возможно более короткие сроки информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса.
1. В оказании содействия в рамках настоящего Соглашения отказывается полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, национальной безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам либо противоречит законодательству ее государства или его обязательствам по другим международным договорам.
2. Запрашивающая Сторона письменно незамедлительно уведомляется о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.
1. Стороны обеспечивают конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер или передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации и документов определяется передающей Стороной.
2. Результаты исполнения запроса, полученные на основании настоящего Соглашения, без согласия предоставившей их Стороны не могут быть использованы в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены.
3. Для передачи третьей стороне сведений, полученных одной Стороной на основании настоящего Соглашения, требуется предварительное согласие Стороны, предоставившей эти сведения.
Стороны при необходимости проводят встречи и консультации по вопросам повышения эффективности сотрудничества на основании настоящего Соглашения.
Стороны при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения используют в качестве рабочего русский язык.
Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения.
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство.
Споры, возникающие между Сторонами при толковании или применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между ними.
1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
2. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи соответствующего уведомления депозитарию.
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.
Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода.
1. После вступления в силу настоящее Соглашение открыто для присоединения не подписавших его министерств внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств, а также государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, путем передачи депозитарию документа о таком присоединении.
2. Для присоединяющегося министерства внутренних дел государства-участника Содружества Независимых Государств настоящее Соглашение вступает в силу по истечении тридцати дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.
3. В случае получения депозитарием уведомления министерства внутренних дел государства, не являющегося участником Содружества Независимых Государств, о присоединении к настоящему Соглашению, депозитарий незамедлительно информирует об этом Стороны. Для присоединяющегося министерства внутренних дел государства, не являющегося участником Содружества Независимых Государств, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении трех месяцев с даты получения депозитарием документа о присоединении, если в течение этого периода ни одна из Сторон не заявит о своих возражениях против такого присоединения.
1. Депозитарием настоящего Соглашения является Министерство внутренних дел Российской Федерации.
2. Депозитарий незамедлительно извещает Стороны о присоединении к настоящему Соглашению или выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, дате вступления Соглашения в силу, а также о получении им других уведомлений и документов, касающихся настоящего Соглашения.
Совершено в г. Ялте 4 июня 2009 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, которое направит подписавшим настоящее Соглашение Сторонам его заверенные копии.
(Подписи)