• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення про заходи щодо запобігання поширенню на території держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав вірусу грипу A/H1N1

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ від 09.06.2009
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ
  • Дата: 09.06.2009
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ
  • Дата: 09.06.2009
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
о мерах по недопущению распространения на территории государств-участников Содружества Независимых Государств вируса гриппа A/H1N1
(Москва, 9 июня 2009 года)
Участники совещания отмечают, что, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация, связанная с распространением высокопатогенного вируса гриппа типа A/H1N1. Наиболее пораженными странами в настоящее время являются Мексика и Соединенные Штаты Америки, а также Канада, Испания, Великобритания и Япония.
Заболевания вызваны вирусом гриппа, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов, вызывающих заболевания у людей. Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что новый вирус является реассортантом вирусов, циркулирующих среди животных и людей, и обладает пандемическим потенциалом, что создает угрозу здоровью населения и экономике большинства стран мира, включая государства-участники СНГ.
В странах Содружества зарегистрированы завозные случаи заболевания гриппом, вызванным вирусом A/H1N1.
С 2005 года, когда государства-участники СНГ столкнулись с угрозой распространения гриппа птиц A/H5N1, готовность к пандемии гриппа в регионе была значительно повышена, в том числе благодаря инициативам Российской Федерации в рамках председательства в "Группе восьми", а также финансовым и организационным действиям российской стороны по улучшению надзора за гриппом, межстрановой координации ответных действий, развитию взаимодействия в целях скорейшей разработки средств вакцинопрофилактики гриппа, повышению информированности населения.
Правительства государств-участников СНГ принимают действенные меры по предотвращению распространения гриппа A/H1N1.
Российская Федерация содействовала повышению потенциала противодействия пандемии гриппа через создание развернутой лабораторной сети по надзору за гриппом в государствах-участниках СНГ, поставку оборудования, обучение и подготовку персонала, оказание всесторонней организационной и методологической поддержки странам региона.
Роспотребнадзором заключены с Министерствами здравоохранения Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины соглашения о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа, в рамках которых поставлено оборудование для оснащения вирусологических лабораторий этих стран.
В рамках договоров о сотрудничестве между ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и Национальными центрами по гриппу Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины осуществляется взаимодействие в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа.
Продолжается работа по созданию на базе ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора сотрудничающего центра ВОЗ по изучению вируса гриппа и референс-лаборатории ВОЗ по диагностике гриппа A, которая выполняет функцию регионального центра в глобальной сети по надзору за гриппом.
На постоянной основе осуществляется международное научное сотрудничество, в рамках которого на базе ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора проводятся международные научно-практические конференции и семинары по проблеме совершенствования межгосударственного взаимодействия в подготовке к пандемии гриппа с участием представителей государств-участников СНГ, ВОЗ и ведущих российских и зарубежных НИИ.
Обсудив сложившуюся ситуацию с распространением гриппа A/H1N1 и угрозой пандемии гриппа, а также перспективы сотрудничества на уровне СНГ и возможные совместные меры по недопущению распространения гриппа A/H1N1 на территории стран Содружества, участники совещания решили:
1. Поддержать лидерские усилия Российской Федерации по повышению потенциала для противодействия пандемии гриппа в государствах-участниках СНГ.
2. Приветствовать готовность Российской Федерации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в государствах-участниках СНГ оказывать им, при необходимости, помощь с использованием мобильных противоэпидемических формирований Роспотребнадзора (СПЭБ), а также рабочих групп из числа сотрудников органов и учреждений Роспотребнадзора. На базе ГНЦ ВБ "Вектор" и ЦНИИЭ Роспотребнадзора продолжить практику подготовки специалистов государств-участников СНГ по диагностике высокопатогенного гриппа.
3. При реализации совместных мер по противодействию гриппу A/H1N1 руководствоваться Международными медико-санитарными правилами (2005), наработанным опытом и принятыми в Содружестве документами, в том числе Соглашением о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от 31 мая 2001 года, соглашениями между Роспотребнадзором и министерствами здравоохранения государств-участников СНГ, соглашениями между ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и национальными центрами по гриппу государств-участников СНГ.
4. Используя существующие в рамках Содружества договоренности, осуществлять:
- обмен информацией в оперативном режиме о состоянии заболеваемости, вызванной вирусом гриппа A/H1N1 среди населения, результатах мониторинга за циркуляцией возбудителя;
- обмен информацией по результатам оценки профилактической и клинической эффективности противовирусных препаратов к вирусу гриппа A/H1N1;
- изучение и разработку кандидатных вакцинных штаммов, при необходимости, с использованием потенциала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и проведение исследований вируса гриппа A/H1N1 с определением его чувствительности к противовирусным препаратам.
5. Считать необходимой разработку методов ускоренной индикации и диагностики вирусов гриппа с пандемическим потенциалом для их дальнейшего внедрения в практику в государствах-участниках СНГ.
6. Обратиться с просьбой к правительствам государств-участников СНГ всемерно содействовать решению задач, изложенных в настоящем документе.
По поручению участников совещания,
Председатель совещания,
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации







Г.ОНИЩЕНКО