• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення щодо головування в Раді глав урядів Співдружності Незалежних Держав

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Звернення від 23.05.2008
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Звернення
  • Дата: 23.05.2008
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Звернення
  • Дата: 23.05.2008
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
о председательстве в Совете глав правительств Содружества Независимых Государств
(Минск, 23 мая 2008 года)
В соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств, принятыми Решением Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года, Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Установить, что председательство в Совете глав правительств Содружества Независимых Государств осуществляется Республикой Беларусь в лице Премьер-министра.
2. Установить, что сопредседателями Совета глав правительств Содружества являются Премьер-министр Украины и Премьер-министр Грузии.
3. Обращение Премьер-министра Республики Беларусь к главам правительств государств-участников Содружества Независимых Государств, содержащее Программу действий председательства в Совете глав правительств Содружества Независимых Государств, принять к сведению.
Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств обеспечить координацию действий по реализации положений указанной Программы.
Совершено в городе Минске 23 мая 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
ОБРАЩЕНИЕ
К ГЛАВАМ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Минск, 23 мая 2008 года)
Формат Содружества Независимых Государств был и остается механизмом, позволяющим находить конкретные развязки многих сложных вопросов взаимодействия, наполнять сотрудничество сторон конкретными делами, с тем чтобы содержание работы Содружества отвечало его названию.
Вступая в должность председателя Совета глав правительств СНГ, Республика Беларусь с учетом инициатив, выдвинутых государствами-участниками Содружества, предлагает следующую Программу действий.
1. Завершить работу над проектом Стратегии экономического развития СНГ
Разработка Стратегии определена главами государств-участников Содружества в качестве приоритетной задачи на 2008 год.
Новая модель интеграции должна строиться на объективных экономических предпосылках развития взаимовыгодных экономических связей государств-участников, успешном взаимодействии хозяйствующих субъектов и транснациональных деловых структур.
Предлагается:
Экономическому совету СНГ, Комиссии по экономическим вопросам, Исполнительному комитету Содружества обеспечить внесение проекта Стратегии экономического развития СНГ для ее утверждения на очередном заседании Совета глав государств СНГ.
До конца 2008 года подготовить проект мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ для последующего утверждения на уровне глав правительств.
В соответствии с Решением Совета глав правительств от 22 ноября 2007 года обеспечить принятие на очередном заседании Совета документа "Приоритетные направления сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года".
В документе должны быть, в частности, представлены конкретные пути взаимодействия по решению следующих актуальных задач: обеспечение эффективной тарифной политики на транспорте; устранение влияния фискально-административных барьеров при международных перевозках, в том числе внедрение единых правил и технологий пропуска транспортных средств через границы государств-участников СНГ; формирование международных транспортных коридоров, создание транспортно-логистических центров и развитие портовой инфраструктуры; выделение таможенно-административных и тарифных коридоров для транспортировки отдельных грузов, в том числе доставляемых в рамках реализации неотложных мер по поддержанию продовольственной безопасности государств-участников СНГ.
В соответствии с Решением Совета глав правительств от 22 ноября 2007 года завершить разработку комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ, в частности подготовить проект Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, разработать Методику расчета балансов производства и потребления важнейших видов продовольствия в государствах-участниках СНГ, рассмотреть возможность создания конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию рынка важнейших видов продовольствия государств-участников Содружества.
2. Согласовать направления оптимизации отраслевых органов Содружества
Анализ работы органов отраслевого сотрудничества СНГ за последних два года свидетельствует о том, что большинство из них являются эффективным механизмом многостороннего сотрудничества государств-участников, инициируют рассмотрение высшими органами Содружества актуальных вопросов межгосударственного взаимодействия.
По различным причинам пока не выполнены решения, касающиеся преобразования отраслевых органов в области химии и нефтехимии, машиностроения, по поддержке и развитию малого предпринимательства, науке и технологиям. В 2007 году 13 органов отраслевого сотрудничества не проводили своих заседаний несмотря на то, что в соответствии с положениями об этих органах они должны проходить ежегодно.
Предлагается:
До конца 2008 года подготовить комплексный пакет предложений по реформированию органов отраслевого сотрудничества, так как создание оптимальных и эффективных структур и органов Содружества является одной из ключевых задач в контексте выполнения Плана действий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества. В рамках данной работы осуществить также пересмотр полномочий отраслевых органов СНГ, их классификацию и унификацию их учредительных документов.
Упразднить формально существующие органы. Провести объединение отраслевых органов со сходными задачами, в частности в сфере нефти, газа, химии и нефтехимии создать единый орган, который мог бы объединить интересы производителей, транзитеров и крупных промышленных потребителей.
3. Определить подходы к инновационному сотрудничеству
На повестке дня Содружества создание единого инновационного пространства, объединяющего национальные ресурсы сторон и обеспечивающего устойчивое и системное развитие научно-технического сектора экономик стран СНГ.
Предлагается:
Определить направления интеграции в области разработки и внедрения национальных критических технологий, обеспечивающих конкурентоспособность стран в глобальной экономике. Выделить из них имеющие межгосударственное значение с приоритетами в сфере производства энергии и энергоэффективности, информационных, биологических и нанотехнологий, новых поколений машин и оборудования, основанных на использовании последних достижений микроэлектроники. Согласовать методы и инструменты прямой и косвенной государственной поддержки межгосударственной инновационной деятельности.
Подготовить предложения по созданию единого органа, координирующего сотрудничество по всему циклу "наука-техника-инновации", определить его формат и область юрисдикции. Разработать проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года.
Внести предложения по разработке Межгосударственной инновационной пилотной программы "Малый город (поселок городского типа) СНГ".
4. Охрана товарных знаков
С развитием экономик стран Содружества все большую актуальность приобретает работа Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности.
Предлагается:
Поручить Экономическому совету СНГ представить к очередному заседанию СГП проект Соглашения о правовом режиме обозначений, использовавшихся до даты образования СНГ, а также предложения по разработке комплексной договорно-правовой базы СНГ по вопросам взаимной защиты интеллектуальной собственности.
5. Организация бизнес-форумов
Главы государств на неформальном саммите 22 февраля 2008 года в г. Москве приняли решение проводить бизнес-форумы Содружества. Первый бизнес-форум стран СНГ состоится в рамках XII Международного Петербургского экономического форума 7 июня 2008 года.
Предлагается:
Проанализировать бизнес-форум стран СНГ в г. Санкт-Петербурге и на очередном заседании Совета глав правительств рассмотреть порядок проведения аналогичных мероприятий в будущем. Целесообразна их организация с участием торгово-промышленных палат и представителей деловых сообществ одновременно с проведением заседаний Совета глав правительств.
Предлагаю по всем затронутым вопросам поручить органам государственного управления сторон совместно с органами СНГ (Исполнительным комитетом Содружества, Экономическим советом СНГ, Комиссией по экономическим вопросам, отраслевыми органами, Советом постоянных представителей) приступить к их практической отработке.
СЕРГЕЙ СИДОРСКИЙ