• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення Ради міністрів закордонних справ держав-членів Співдружності щодо проекту Рішення про надання Державній установі "Науково-виробниче обєднання "Спеціальна техніка і звязок" Міністерства внутрішніх справ Російської Федерації" статусу базової науково-дослідної установи в галузі розробки спеціальних засобів (зброї нелетальної дії) для правоохоронних органів держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Положення, Проект від 04.10.2007
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення, Проект
  • Дата: 04.10.2007
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення, Проект
  • Дата: 04.10.2007
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Решения о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
(Душанбе, 4 октября 2007 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Решения о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Проект
РЕШЕНИЕ
О ПРИДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗЬ" МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" СТАТУСА БАЗОВОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ (ОРУЖИЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ) ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Придать Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статус базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Утвердить Положение о базовом научно-исследовательском учреждении в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств (прилагается).
3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.
Совершено в городе ___________ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
За Правительство За Правительство
Республики Армения Российской Федерации
За Правительство За Правительство
Республики Беларусь Республики Таджикистан
За Правительство За Правительство
Грузии Туркменистана
За Правительство За Правительство
Республики Казахстан Республики Узбекистан
За Правительство За Правительство
Кыргызской Республики Украины
Проект
Утверждено
Решением Совета глав
правительств Содружества
Независимых Государств
о придании
Государственному учреждению
"Научно-производственное
объединение "Специальная
техника и связь"
Министерства внутренних дел
Российской Федерации"
статуса базового
научно-исследовательского
учреждения в области
разработки специальных
средств (оружия нелетального
действия)
для правоохранительных
органов
государств-участников
Содружества Независимых
Государств
от года
ПОЛОЖЕНИЕ
О БАЗОВОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ (ОРУЖИЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ) ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
I. Общие положения
1.1. Целями базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) (далее - специальные средства) для правоохранительных органов государств-участников СНГ (далее - Базовое учреждение) являются:
1.1.1. Координация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов специальных средств.
1.1.2. Организация и авторское сопровождение производства специальных средств.
1.1.3. Разработка нормативных правовых актов, регламентирующих порядок применения специальных средств.
1.2. В своей деятельности Базовое учреждение руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества, Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, международными договорами в области сотрудничества по организации проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, настоящим Положением и законодательством государства пребывания.
II. Основные направления деятельности
2.1. Основными направлениями деятельности Базового учреждения являются:
2.1.1. Разработка и создание специальных средств для правоохранительных органов государств-участников СНГ.
2.1.2. Развитие сотрудничества научно-исследовательских учреждений (организаций) государств-участников СНГ в области разработки специальных средств в целях концентрации финансовых средств на приоритетных направлениях и координации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов специальных средств, используемых правоохранительными органами.
2.1.3. Изучение и распространение мирового опыта правоохранительных органов по применению специальных средств.
2.1.4. Организация повышения квалификации научных кадров, занимающихся исследованиями в области создания новых образцов специальных средств, на возмездной основе.
2.1.5. Организация обучения на договорной основе сотрудников правоохранительных органов государств-участников СНГ обороту и применению специальных средств.
2.1.6. Организация проведения выставок и показов специальных средств.
2.1.7. Разработка учебных и методических пособий и иной литературы по обороту и применению специальных средств.
III. Основные функции
3.1. Основными функциями Базового учреждения являются:
3.1.1. Выработка предложений и рекомендаций по проведению единой технической политики в области создания специальных средств.
3.1.2. Анализ современных международных тенденций создания и применения специальных средств.
3.1.3. Определение приоритетных направлений и выработка рекомендаций по развитию специальных средств на основе анализа основных тенденций изменения криминогенной обстановки в государствах-участниках СНГ.
3.1.4. Участие в работе межгосударственных (межправительственных) органов Содружества и специализированных международных организаций по направлениям деятельности.
3.1.5. Разработка научно-исследовательских и производственных программ по созданию специальных средств и координация их выполнения.
3.1.6. Организация проведения по запросам государственных заказчиков государств-участников СНГ независимой научно-технической экспертизы отдельных проектов в области создания специальных средств.
3.1.7. Анализ и оценка научно-технологического потенциала предприятий и организаций промышленности в области разработки и производства образцов специальных средств, возможностей существующей лабораторно-стендовой и испытательной базы, выработка предложений и рекомендаций по их развитию.
3.1.8. Проведение экспертиз и консультаций по применению специальных средств сотрудниками правоохранительных органов государств-участников СНГ.
3.1.9. Осуществление анализа нормативно-правовой базы по обороту и применению специальных средств, выработка рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.
3.1.10. Оказание содействия в контроле за соответствием технических параметров принимаемых на вооружение правоохранительных органов государств-участников СНГ образцов специальных средств международным стандартам/требованиям.
3.1.11. Создание автоматизированной информационной системы по находящимся на вооружении специальным средствам и выполняемым разработкам в этой области.
IV. Права и обязанности
4.1. Базовое учреждение для реализации своих функций имеет право:
4.1.1. Вносить предложения в Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ.
4.1.2. Запрашивать самостоятельно или через Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - БКБОП) необходимую информацию для осуществления деятельности, предусмотренной настоящим Положением.
4.1.3. Формировать автоматизированные банки данных по фактам применения специальных средств в государствах-участниках СНГ.
4.1.4. Создавать рабочие группы и совещательные органы с привлечением ученых и специалистов сторонних организаций, в том числе на договорной основе.
4.1.5. Организовывать обучение и повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов государств-участников СНГ в области применения специальных средств на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации на договорной основе.
4.1.6. Организовывать научно-практические и учебно-методические конференции, симпозиумы, совещания, дискуссии по актуальным проблемам развития специальных средств.
4.1.7. Осуществлять издательскую деятельность по профилю Базового учреждения.
4.1.8. Содействовать распространению информации о специальных средствах в правоохранительных органах государств-участников СНГ.
4.1.9. Вносить в Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ предложения по механизму финансирования своей деятельности.
4.2. Базовое учреждение при реализации своих функций обязано:
4.2.1. Ежегодно информировать Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ о результатах научно-технической деятельности за отчетный период и планируемых мероприятиях.
4.2.2. Ежегодно направлять в правоохранительные органы государств-участников СНГ обзор о новых образцах специальных средств, разработанных за отчетный период, и информацию о разрабатываемых образцах специальных средств.
4.2.3. По запросу (заявкам) правоохранительных органов государств-участников СНГ:
осуществлять консультации и предоставлять информацию по обороту и применению специальных средств;
проводить подготовку (при необходимости направлять специалистов для подготовки) сотрудников правоохранительных органов государств-участников СНГ по применению и обороту специальных средств.
V. Организация работы
5.1. Руководство Базовым учреждением возлагается на начальника Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".
5.2. Организация работы Базового учреждения осуществляется в соответствии с регламентом, разработанным начальником Базового учреждения и утвержденным Советом министров внутренних дел государств-участников СНГ.
5.3. Работа по организации и материально-техническому обеспечению деятельности рабочих и совещательных органов Базового учреждения осуществляется штатным персоналом Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".
5.4. При Базовом учреждении могут создаваться рабочие группы и совещательные органы с привлечением ученых и специалистов из государств-участников СНГ, а также представителей БКБОП. Порядок их работы определяется начальником Базового учреждения.
VI. Финансовое обеспечение деятельности
6.1. Финансовое обеспечение основных направлений деятельности и функций Базового учреждения осуществляется из средств, формируемых за счет:
6.1.1. Оплаты заказчиками:
работ, выполняемых по договорам и контрактам;
экспертиз и консультаций;
подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов;
предоставления информационных услуг.
6.1.2. Поступлений от участия в выполнении инновационных программ.
6.1.3. Поступлений из специализированных фондов.
6.1.4. Добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.
6.1.5. Иных источников, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Финансовые средства могут вноситься как в национальных валютах государств-участников СНГ, так и в свободно конвертируемой валюте. В качестве взносов базовой организации также может быть передано оборудование, другое имущество и иная собственность в соответствии с законодательством государств, осуществляющих передачу этой собственности, в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
6.3. Использование средств осуществляется в соответствии со сметой расходов, утверждаемой начальником Базового учреждения. Контроль за использованием средств производится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6.4. Финансовые средства Базового учреждения содержатся на счетах, обслуживаемых бухгалтерией Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".
VII. Заключительные положения
7.1. Рабочим языком Базового учреждения является русский язык.
7.2. В государствах-участниках СНГ в соответствии с их национальным законодательством и международными договорами могут создаваться филиалы, представительства и центры Базового учреждения.
7.3. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, утверждаемые решением Совета глав правительств СНГ.
7.4. Решение о прекращении функционирования Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" в качестве Базового учреждения принимается Советом глав правительств СНГ по предложению Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.