• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Перша узгоджена заява у звязку з Договором між Союзом Радянських Соціалістичних Республік та Сполученими Штатами Америки про обмеження систем протиракетної оборони від 26 травня 1972 р.

Білорусь, Україна, Сполучені Штати Америки, Росія, Казахстан | Заява, Міжнародний документ від 26.09.1997
Реквізити
  • Видавник: Білорусь, Україна, Сполучені Штати Америки, Росія, Казахстан
  • Тип: Заява, Міжнародний документ
  • Дата: 26.09.1997
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Білорусь, Україна, Сполучені Штати Америки, Росія, Казахстан
  • Тип: Заява, Міжнародний документ
  • Дата: 26.09.1997
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Первое согласованное заявление в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.
(Нью-Йорк, 26 сентября 1997 года)
В связи с положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г., ниже именуемого Договором, Стороны Договора в рамках Постоянной консультативной комиссии согласились о нижеследующем:
1. Считается, что по смыслу пункта "a" статьи VI Договора ракетам-перехватчикам, пусковым установкам ракет-перехватчиков и РЛС наземного, морского и воздушного базирования, не являющимся соответственно противоракетами, пусковыми установками противоракет и РЛС противоракетной обороны (ПРО), не было придано способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траектории полета и они не были испытаны в целях ПРО, если в ходе их испытаний в отдельности или в системе:
a) скорость полета ракеты-перехватчика на любом участке траектории ее полета не превышает 3 км/с;
b) скорость полета баллистической ракеты-мишени на любом участке траектории ее полета не превышает 5 км/с; и
c) дальность полета баллистической ракеты-мишени не превышает 3500 км.
2. Стороны дополнительно согласились осуществлять на взаимной основе меры укрепления доверия, изложенные в Соглашении о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами, от 26 сентября 1997 г..
3. Настоящее Согласованное заявление вступает в силу, одновременно со вступлением в силу Меморандума о договоренности от 26 сентября 1997 г. в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г..
Совершено в Нью-Йорке 26 сентября 1997 г. в пяти экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
Договаривающиеся стороны: Белоруссия, Казахстан, Россия, США, Украина.
Общие понимания к Первому согласованному заявлению от 26 сентября 1997 г. в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.
I
Термин "ракета-перехватчик", как он используется в Первом согласованном заявлении от 26 сентября 1997 г., относится к любой ракете, подпадающей под действие положений пункта "а" статьи VI Договора, если такая ракета:
a) создана Стороной как ракета для борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами;
или
b) объявлена Стороной ракетой для борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами;
или
c) хотя бы один раз испытана Стороной с использованием баллистической ракеты-мишени.
Применительно к подпунктам "a", "b" или "c" такая ракета рассматривается как ракета-перехватчик во всех ее пусках.
II
Положения пункта 1 Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 г. не заменяют собой и не вносят поправок в любое положение Согласованного заявления от 1 ноября 1978 г. и не меняют того смысла термина "испытаны в целях ПРО", в котором этот термин используется в Договоре, в том числе в Согласованном заявлении от 1 ноября 1978 г.
III
Стороны согласились, что для целей Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 г. скорость полета ракеты-перехватчика, а также скорость полета баллистической ракеты-мишени определяются в геоцентрической системе координат, фиксированной по отношению к Земле.
IV
Стороны согласились, что для целей Первого согласованного заявления от 26 сентября 1997 г. скорость полета ракет-перехватчиков космического базирования рассматривается как превышающая 3 км/с.
Настоящие Общие понимания рассматриваются как Приложение к Первому согласованному заявлению от 26 сентября 1997 г. и являются его неотъемлемой частью.
Парафировано: С.О., К.Ж., В.К., О.Р., С.Р.
Дипломатический вестник. 1998. N 11. С. 17 - 18.