• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода між Урядами Союзу Радянських Соціалістичних Республік, Народної Республіки Болгарія та Румунської Народної Республіки про рибальство у Чорному морі

СРСР, Румунія, Болгарія | Угода, Міжнародний договір від 07.07.1959
Реквізити
  • Видавник: СРСР, Румунія, Болгарія
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 07.07.1959
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: СРСР, Румунія, Болгарія
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 07.07.1959
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики о рыболовстве на Черном море
(Варна, 7 июля 1959 года)
Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики,
взаимно заинтересованные в рациональном использовании рыбных ресурсов Черного моря, а также в развитии морского рыболовства,
решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своих уполномоченных:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена полномочиями, найденными в надлежащей форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.
Договаривающиеся Стороны соглашаются сотрудничать и оказывать взаимную помощь в соответствии с положениями настоящего Соглашения в осуществлении рационального рыболовства на Черном море, в совершенствовании техники рыболовства, а также в проведении исследований в области ихтиологии и гидробиологии, направленных на поддержание и увеличение рыбных запасов Черного моря с целью повышения рыбной продукции.
Положения настоящего Соглашения не затрагивают статус территориальных и внутренних вод Договаривающихся Сторон.
Осуществляя лов рыбы в открытом море, рыболовные суда Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики могут заходить для укрытия от штормовой погоды и в случае аварии в следующие порты-убежища:
в Союзе Советских Социалистических Республик - Одесса, Евпатория, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Поти и Батуми;
в Народной Республике Болгарии - Балчик, Варна, Несебыр, Бургас, Созопол и Мичурин;
в Румынской Народной Республике - Констанца и Сулина.
Перечень портов-убежищ может меняться по договоренности между участниками Соглашения.
В случаях, предусмотренных ст. 2 настоящего Соглашения, рыболовным судам Договаривающихся Сторон будет предоставлена возможность произвести, при необходимости, аварийный ремонт и пополнить запасы продуктов питания, питьевой воды, горючего, смазочных и других материалов судового снабжения, обеспечивающих продолжение плавания или возвращение судна в свой ближайший порт, а также возможность сдавать в портах-убежищах выловленную рыбу в свежем виде, если ее сохранность не может быть обеспечена на борту судна.
Порядок сдачи рыбы и расчета за услуги, предоставляемые рыболовным судам при их заходе в порты-убежища, а также за сдаваемую рыбу в случаях, предусмотренных в ст. 3 настоящего Соглашения, будет согласован между компетентными ведомствами участников Соглашения.
Устанавливаются следующие минимальные размеры допустимых к вылову рыб:
белуга (Huso huso) - 140 см
осетр (Acipenser guldenstaedti) - 80 см
севрюга (Acipenser stellatus) - 75 см
калкан (Rhombus maeoticus) - 35 см
сельдь (Alosa kessleri pontica) - 16 см
Установление размера рыбы производится путем измерения ее от вершины рыла до основания хвостового плавника.
Выловленная рыба менее установленных размеров должна выпускаться обратно в море.
Допускается прилов рыб менее установленных минимальных размеров в количестве, по счету, от числа рыб каждого охраняемого вида, не более:
8 процентов для сельди (Alosa kessleri pontica),
5 процентов для калкана (Rhombus maeoticus) и по 5 процентов для осетровых рыб (Huso huso, Acipenser guldenstaedti, Acipenser stellatus).
Лов шипа (Acipenser nudiventris) запрещается на пять лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.
С целью составления прогнозов рыболовства на Черном море Договаривающиеся Стороны соглашаются взаимно обмениваться оперативной информацией любыми подходящими способами о миграциях промысловых рыб, указывая время и места их скопления, направление движения, а также плотность концентрации косяков и гидрометеорологические условия, при которых наблюдаются эти скопления и миграции.
Имея в виду рациональное использование запасов рыб Черного моря, Договаривающиеся Стороны соглашаются производить взаимный ежегодный обмен информацией о результатах научных исследований в области морской ихтиологии, гидробиологии и техники рыболовства.
Договаривающиеся Стороны будут обмениваться статистическими данными об уловах рыбы.
В целях разработки и координации мероприятий по применению настоящего Соглашения создается Смешанная комиссия.
В течение одного месяца после вступления Соглашения в силу, каждая Договаривающаяся Сторона назначит в эту Комиссию по одному представителю и сообщит другим Договаривающимся Сторонам имя своего представителя.
Смешанная комиссия будет созываться не реже одного раза в год поочередно на территории каждой из Договаривающихся Сторон.
Смешанная комиссия будет работать в соответствии с Уставом, разработанным на ее первом заседании и одобренным Договаривающимися Сторонами.
Смешанная комиссия выполняет следующие функции:
1) разрабатывает согласованные мероприятия по регулированию рыболовства с целью сохранения и увеличения рыбных запасов Черного моря, а также по развитию техники промыслового рыболовства;
2) вносит изменения в ст. 5 Соглашения о видах и размерах рыб, промысел которых производится в Черном море. Предложения о таких изменениях должны быть сообщены представителям Договаривающихся Сторон в Смешанной комиссии не позднее чем за три месяца до начала ее очередного заседания;
3) координирует планы научно-исследовательских работ по вопросам рыболовства на Черном море, проводимых компетентными органами Договаривающихся Сторон;
4) определяет характер и объем статистических и других материалов, представляемых каждой Договаривающейся Стороной в Смешанную комиссию в целях осуществления настоящего Соглашения;
5) осуществляет взаимную информацию о выполнении настоящего Соглашения;
6) рассматривает другие вопросы, которые могут быть возложены на нее Договаривающимися Сторонами.
Смешанная комиссия вносит рекомендации Договаривающимся Сторонам по вопросам, указанным в ст. 9, за исключением пункта 2 этой статьи, по которому Комиссия может принимать решения.
Рекомендации и решения считаются принятыми Смешанной комиссией, если за них голосуют представители всех Договаривающихся Сторон.
Рекомендации Смешанной комиссии представляются на одобрение Договаривающихся Сторон и могут осуществляться, если в течение четырех месяцев ни одна из Сторон не сообщит своих возражений.
Настоящее Соглашение не препятствует заключению двусторонних соглашений по вопросам рыболовства на Черном море между Договаривающимися Сторонами или между ними и любым другим черноморским государством, если такие соглашения не будут противоречить условиям, предусмотренным настоящим Соглашением.
Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день сдачи последней ратификационной грамоты Правительству Народной Республики Болгарии, в архивах которого будет храниться подлинный экземпляр Соглашения.
Правительство Народной Республики Болгарии нотифицирует правительствам всех Договаривающихся Сторон о дате сдачи на хранение последней ратификационной грамоты.
Заверенные копии настоящего Соглашения будут направлены Правительством Народной Республики Болгарии другим участникам Соглашения.
Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 лет. Оно будет оставаться в силе в течение каждых последующих 5 лет для Договаривающихся Сторон, которые за 6 месяцев до истечения каждого 5-летнего срока не сообщат Правительству Народной Республики Болгарии о своем желании прекратить действие Соглашения.
К настоящему Соглашению могут присоединиться и другие черноморские государства.
Правительство Народной Республики Болгарии примет надлежащие меры для регистрации настоящего Соглашения в Секретариате Организации Объединенных Наций.
Совершено в г. Варна 7 июля 1959 года в одном экземпляре на русском, болгарском и румынском языках, причем каждый из текстов имеет одинаковую силу.
(Подписи)
СССР ратифицировал Соглашение (Указ Президиума ВС СССР от 18.01.60). Ратификационная грамота депонирована Правительству Народной Республикой Болгарии 05.02.60.
Соглашение вступило в силу 21.03.60.