• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Протокол Угоди між Урядами Союзу Радянських Соціалістичних Республік, Сполучених Штатів Америки та Сполученого Королівства про зони окупації Німеччини і про управління "Великим Берліном"

Великобританія, СРСР, Сполучені Штати Америки | Протокол, Міжнародний договір від 12.09.1944
Реквізити
  • Видавник: Великобританія, СРСР, Сполучені Штати Америки
  • Тип: Протокол, Міжнародний договір
  • Дата: 12.09.1944
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Великобританія, СРСР, Сполучені Штати Америки
  • Тип: Протокол, Міжнародний договір
  • Дата: 12.09.1944
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Протокол Соглашения между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении "Большим Берлином"
(12 сентября 1944 года)
( Изменения в текст не внесены. Дополнительно см. Соглашение от 14.11.1944 )
Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии пришли к следующему соглашению относительно выполнения статьи 11 Документа о безоговорочной капитуляции Германии:
1. Германия в границах, существовавших на 31 декабря 1937 г., будет разделена для целей оккупации на три зоны, по одной из которых будет отведено каждой из трех держав, а также будет выделен особый район Берлина, оккупируемый совместно тремя державами.
2. Границы трех зон и района Берлина, а также распределение трех зон между СССР, США и Соединенным Королевством устанавливаются следующие:
Восточная зона
(как показана на прилагаемой карте "A" *)
Территория Германии (включая провинцию Восточная Пруссия), расположенная к востоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, где сходятся границы Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга, по западной границе Мекленбурга до границы провинции Ганновер, затем по восточной границе Ганновера до границы Брауншвейга, затем по западной границе прусской провинции Саксония до западной границы Ангальт, далее по западной границе Ангальт, затем по западной границе прусской провинции Саксония и западной границе Тюрингии до пересечения ее с баварской границей и далее на восток по северной границе Баварии до чехословацкой границы 1937 года, занимается вооруженными силами СССР, за исключением района Берлина, для которого ниже предусматривается особый порядок оккупации.
-------------------
* Не прилагается.
Северо-западная зона
(как показана на прилагаемой карте "A" *)
Территория Германии, расположенная к западу от линии, описанной выше, и ограниченная с юга линией, проходящей от пункта пересечения западной границы Тюрингии с границей Баварии, и далее на запад по южным границам прусских провинций Гессен-Нассау и Рейн-провинц до пересечения последней с границей Франции, занимается вооруженными силами ...................................
-------------------
* Не прилагается.
Юго-западная зона
(как показана на прилагаемой карте "A" *)
Вся остальная территория западной Германии, расположенная к югу от линии, указанной в описании северо-западной зоны, занимается вооруженными силами ............ В вышеприведенных описаниях зон границы земель (Lander) и провинций внутри Германии являются теми, которые существовали после вступления в силу Декрета от 25 июня 1941 г. (опубликован в Reichsgesetzblatt, часть 1, N 72 от 3 июля 1941 г.).
-------------------
* Не прилагается.
Район Берлина
(как показан на прилагаемой карте "B" на четырех листах *)
Район Берлина (под этим выражением подразумевается территория "Большого Берлина", определенная Законом от 27 апреля 1920 г.) занимается совместно вооруженными силами СССР, США и Соединенного Королевства, выделяемыми соответствующими главнокомандующими. С этой целью территория "Большого Берлина" разделяется на следующие три части:
Северо-восточная часть "Большого Берлина" (районы: Панков, Пренцлауерберг, Митте, Вейсензее, Фридрихсхейн, Лихтенберг, Трептов, Кепеник) занимается вооруженными силами СССР;
Северо-западная часть "Большого Берлина" (районы: Рейникендорф, Веддинг, Тиргартен, Шарлоттенбург, Шпандау, Вильмерсдорф) занимается вооруженными силами ............
Южная часть "Большого Берлина" (районы: Целлендорф, Штеглиц, Шенеберг, Крейцберг, Темпельгоф, Нейкольн) занимается вооруженными силами ............
В вышеприведенных описаниях границы районов внутри "Большого Берлина" являются теми, которые существовали после вступления в силу Декрета, опубликованного 27 марта 1938 г. (Amtsblatt der Reichshauptstadt Berlin, N 13 от 27 марта 1938 г., стр. 215).
-------------------
* Не прилагается
3. Оккупационные вооруженные силы в каждой из трех зон, на которые разделяется Германия, подчиняются главнокомандующему, назначенному Правительством той страны, вооруженные силы которой оккупируют данную зону.
4. Каждая из трех держав по своему усмотрению может включать в число вооруженных сил, предназначенных для выполнения оккупационных обязанностей под командованием своего главнокомандующего, вспомогательные контингенты из числа вооруженных сил любой другой союзной державы, которая принимала участие в военных операциях против Германии.
5. Для совместного управления районом "Большого Берлина" создается Межсоюзная комендатура в составе трех комендантов, назначаемых их соответствующими главнокомандующими.
6. Настоящий Протокол составлен в трех экземплярах, каждый на русском и английском языках. Оба текста являются аутентичными. Протокол вступает в силу одновременно с подписанием Германией Документа о безоговорочной капитуляции.
Вышеприведенный текст Протокола Соглашения между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении "Большим Берлином" разработан и единогласно принят Европейской консультативной комиссией на заседании от 12 сентября 1944 года, за исключением распределения северо-западной и юго-западной зон оккупации Германии, а также северо-западной и южной частей "Большого Берлина", что подлежит дополнительному обсуждению и совместному решению Правительств СССР, США и Соединенного Королевства.
12 сентября 1944 года
(Подписи)