• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про створення Міждержавного валютного комітету

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Міжнародний документ, Положення від 26.05.1995
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 26.05.1995
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 26.05.1995
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
о создании Межгосударственного валютного комитета
(Минск, 26 мая 1995 года)
Государства - участники Договора о создании Экономического союза, далее - Стороны,
в целях организации сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений,
договорились о нижеследующем:
Стороны создают Межгосударственный валютный комитет как постоянный орган Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств.
Межгосударственный валютный комитет осуществляет свою деятельность на основании Положения о Межгосударственном валютном комитете, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения (прилагается).
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
к Соглашению о создании
Межгосударственного
валютного комитета
от 26 мая 1995 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ ВАЛЮТНОМ КОМИТЕТЕ
I. Общие положения
1. Межгосударственный валютный комитет (далее - МВК) создается с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений, сближения и совершенствования валютного законодательства, затрагивающего многосторонние расчетные и кредитные отношения, развития форм и методов координации денежно-кредитной и валютной политики государств - участников Соглашения о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - государств - участников Соглашения), а также сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.
МВК является рабочим и координирующим органом Платежного союза. МВК осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, добровольно делегированных ему государствами - участниками Соглашения.
В своей деятельности МВК подотчетен Совету глав государств и Совету глав правительств Содружества Независимых Государств и Межгосударственному экономическому комитету Экономического союза, руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, Договором о создании Экономического союза, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, решениями Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, межгосударственными и межправительственными соглашениями, заключенными в рамках Содружества, а также настоящим Положением.
II. Основные направления деятельности и функции МВК
2. Основными направлениями деятельности МВК является содействие:
развитию экономического сотрудничества государств - участников Договора о создании Экономического союза путем совершенствования валютно-платежных и кредитных отношений;
обеспечению бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют;
развитию на территории каждого государства - участника Соглашения валютного рынка и рынка ценных бумаг;
сближению правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования;
координации денежно-кредитной и валютной политики;
организации сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.
3. Основные функции МВК:
анализ состояния валютно-платежных и кредитных отношений государств - участников Содружества Независимых Государств и подготовка предложений по их совершенствованию;
подготовка рекомендаций по организации на территории каждого государства - участника Соглашения полноценного (ликвидного) валютного рынка, рынка ценных бумаг и обеспечению гарантированной конвертации национальных валют в валюты других государств - участников Соглашения по социально значимым неторговым платежам;
разработка согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы государств - участников Соглашения, в том числе по обменным (конверсионным) операциям и покупке (продаже) наличной валюты;
содействие межбанковским координационно-консультативным органам и уполномоченным коммерческим банкам в организации системы международных расчетов, внедрения в международный экономический оборот эффективных платежных средств и механизмов;
взаимодействие в вопросах валютного контроля;
координация внедрения передовых информационных технологий, обеспечивающая их совместимость, переход банковских систем к международным стандартам в области расчетов и бухгалтерского учета;
организация обмена опытом валютно-финансовой и кредитно-банковской работы в государствах - участниках Соглашения;
содействие организации многостороннего научного сотрудничества по валютно-финансовым и кредитно-банковским проблемам, представляющим интерес для государств - участников Соглашения;
разработка предложений по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют;
содействие в разработке и внедрении целостной системы платежей между государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в том числе на основе использования коллективной валюты.
МВК выполняет и другие функции, вытекающие из решений, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза.
4. МВК для реализации своих функций:
подготавливает и вносит в органы Содружества Независимых Государств проекты документов по вопросам валютно-платежных и кредитных отношений, требующим решения этих органов;
принимает решения рекомендательного характера;
получает информацию от соответствующих органов государств - участников Соглашения о выполнении многосторонних и двусторонних соглашений, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества по вопросам, входящим в компетенцию МВК;
создает в необходимых случаях рабочие группы для подготовки проектов документов и созывает совещания по вопросам, относящимся к ведению МВК.
III. Организация работы МВК
5. МВК формируется полномочными представителями государств - участников из руководителей министерств финансов, центральных (национальных) банков и других государственных органов. Руководитель делегации государства в МВК и его заместитель назначаются Правительством государства - участника Соглашения.
6. Регламент работы МВК утверждается им самостоятельно.
7. Заседания МВК проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, в сроки и в месте, определяемом МВК.
8. МВК возглавляет председатель, который избирается из числа руководителей делегаций. Порядок и сроки председательствования определяются самим МВК, в соответствии с его регламентом.
Председатель МВК руководит заседаниями МВК, организует работу МВК в период между его заседаниями.
9. МВК по согласованию с МЭК ежегодно утверждает план своей работы, определяет порядок и сроки подготовки и рассмотрения вопросов.
10. МВК ежегодно представляет МЭК доклад о проделанной работе и намечаемых мероприятиях на предстоящий год.
11. Функции секретариата МВК выполняет департамент Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, ведающий вопросами валютно-финансовых и кредитных отношений.
12. Расходы по командированию участников заседаний МВК, а также создаваемых рабочих групп несет каждое государство - участник Соглашения, командирующее своих представителей на эти заседания.
Техническое обслуживание заседаний МВК, его рабочих групп и проводимых совещаний осуществляет аппарат Межгосударственного экономического комитета Экономического союза.
13. МВК сотрудничает с межгосударственными, межправительственными и межбанковскими координационно-консультативными органами в области валютно-платежных и кредитных отношений, руководители этих органов принимают участие в работе МВК с правом совещательного голоса. Характер и формы сотрудничества между МВК и указанными органами определяются соглашениями или протоколами о договоренностях.
14. Решения МВК принимаются:
консенсусом - при подготовке предложений по проведению согласованной денежно-кредитной и валютной политики, разработке согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы, сближению национального законодательства в области внешнеторгового и валютного регулирования;
квалифицированным большинством (не менее 3/4 общего количества голосов) - при подготовке рекомендаций государствам - участникам Соглашения по другим вопросам, входящим в компетенцию МВК;
простым большинством - по процедурным вопросам.
15. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено Советом глав государств Содружества Независимых Государств по предложению Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, МВК.