• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Статут Міжнародного інституту космічного права Міжнародної астронавтичної Федерації

Міжнародна астронавтична Федерація | Статут, Міжнародний договір від 31.12.1982
Реквізити
  • Видавник: Міжнародна астронавтична Федерація
  • Тип: Статут, Міжнародний договір
  • Дата: 31.12.1982
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Міжнародна астронавтична Федерація
  • Тип: Статут, Міжнародний договір
  • Дата: 31.12.1982
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Статут Международного института космического права Международной астронавтической Федерации
(ред. 1982 г.)
Статья I
1. Институт называется Международным институтом космического права Международной астронавтической Федерации.
Статья II
1. Цели и задачи Института состоят в следующем:
a) В случае обращения давать консультации президенту Международной астронавтической Федерации.
b) Сотрудничать с соответствующими международными организациями и национальными институтами в области космического права.
c) Выполнять такие другие задачи, которые могут быть сочтены целесообразными для содействия социально-научным аспектам астронавтики, космическим полетам и исследованиям.
d) Публиковать протоколы, доклады и другие материалы.
e) Присуждать премии.
f) Проводить заседания и коллоквиумы по юридическим и социологическим аспектам наук о космосе и подготавливать исследования и доклады.
Статья III
1. Члены Института избираются Правлением директоров по представлению директора или трех членов Института*.
--------------------
* Членами Института являются ряд юристов-международников СССР.
2. Избрание осуществляется большинством голосов присутствующих членов Правления директоров на регулярном или специальном заседаниях Правления или большинством голосов членов Правления директоров, если голосование проводится по почте.
3. Все члены избираются пожизненно. Однако, если какой-либо член в течение трех лет не поддерживает рабочие контакты с Институтом, он выбывает из состава членов Института.
Статья IV
1. Годовые заседания Института проводятся каждый год, причем время и место их проведения определяются Правлением директоров на обычном или специальном заседаниях или большинством голосов членов Правления, если голосование проводится по почте.
2. Правление директоров представляет на каждое годовое заседание доклад о деятельности Института для рассмотрения политики Института за прошедший период и на будущее.
3. На ежегодном заседании происходит избрание из числа членов Института, в соответствии с п. 2 ст. V, должностных лиц и других членов Правления директоров большинством голосов присутствующих членов.
Статья V
1. Руководящим органом Института является Правление директоров, в состав которого входят почетный председатель, председатель, два заместителя председателя, секретарь, казначей и одиннадцать других членов.
2. Институт исходя из необходимости представительства в Правлении директоров различных правовых систем и регионов мира, обеспечивая при этом должное участие особенно тех стран, которые внесли значительный вклад в развитие международного космического права.
3. Все члены Правления директоров избираются сроком на три года. Все члены Правления директоров могут быть переизбраны.
4. В случае появления в период между двумя ежегодными заседаниями вакантного места, Правление директоров может заполнить эту вакансию, приняв решение большинством голосов.
5. Члены Правления директоров, прослужившие подряд несколько сроков и внесшие выдающийся вклад в развитие Института, могут быть избраны почетными директорами.
Статья VI
1. Правление директоров:
a) Осуществляет цели и задачи Института, изложенные в статье II.
b) Выполняет резолюции и директивы, принимаемые на годовых заседаниях Института.
c) Создает рабочие группы и комитеты для осуществления всех соответствующих целей и функций.
d) Выбирает членов Института для заполнения вакансий, открывающихся в Правлении директоров.
e) Осуществляет надзор за корреспонденцией Института и обеспечивает ее хранение в архивах.
f) Назначает клерка, определяет его обязанности и осуществляет надзор за всей его деятельностью.
g) Организует заседания и коллоквиумы.
h) Организует издание докладов и других документов.
i) Делает рекомендации относительно присуждения наград и премий.
j) Подготавливает бюджет и осуществляет надзор за ревизией счетов.
k) Принимает пожертвования, наследство и денежные средства из любых частных источников, взносы от национальных и международных неправительственных организаций, а также международных учреждений и правительств.
l) Подготавливает годовой доклад для представления на пленарном заседании Совета Федерации.
Статья VII
1. Председатель Правления директоров, а в его отсутствие или если он не может выполнять свои обязанности, один из заместителей председателя или, в случае необходимости, другой член Правления, назначенный им или большинством голосов членов Правления директоров, председательствует на заседаниях Института и Правления директоров. Он осуществляет контроль и руководство за всей деятельностью Института в соответствии с настоящим Уставом.
2. Решения Правления директоров принимаются голосами восьми членов Правления, присутствующих на заседании или приславших письменные ответы.
3. Для принятия решений, в соответствии с п. 2, требуется большинство голосов присутствующих членов. Если голоса разделились поровну, голос председателя является решающим. Однако Правление должно стремиться к принятию согласованного решения без голосования по каждому пункту.
4. Директора могут подавать свои голоса по почте или другим письменным способом по любому вопросу, рассматриваемому Правлением. В таком случае решение принимается большинством всех голосующих членов.
5. Во всех случаях президенты Международной астронавтической Федерации и Международной астронавтической академии являются неголосующими членами Правления директоров.
6. Правление директоров протоколирует свои заседания и все принимаемые им решения. Такие протоколы хранятся в Секретариате Федерации, и любое общество - действительный член Международной астронавтической Федерации может ознакомиться с ними в любое подходящее время.
Статья VIII
1. В настоящий Устав могут быть внесены поправки на любом заседании двумя третями голосов всех директоров с учетом их подтверждения на очередном годовом заседании Института и при условии того, что Институт не может принимать уставных положений или поправок к ним, противоречащих положениям Устава Федерации или ее резолюциям, относящимся к Институту.
Временная статья
На первых выборах после принятия пункта 3 статьи V (октябрь 1970 г.) только пять должностных лиц избираются сроком на все три года, при этом одна половина других выборных членов Правления директоров, избираемых по жребию, служит два года, а вторая половина - только один год.
Борьба СССР за мирное
использование космоса. Т. 2.- М.:
Политическая литература, 1985. С. 235-238.