• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Дунайські правила щодо загальної аварії 1990 р.

Німеччина, Юґославія, Словаччина, Чехія, СРСР, Румунія, Угорщина, Австрія, Болгарія | Правила, Міжнародний договір від 01.01.1990
Реквізити
  • Видавник: Німеччина, Юґославія, Словаччина, Чехія, СРСР, Румунія, Угорщина, Австрія, Болгарія
  • Тип: Правила, Міжнародний договір
  • Дата: 01.01.1990
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Німеччина, Юґославія, Словаччина, Чехія, СРСР, Румунія, Угорщина, Австрія, Болгарія
  • Тип: Правила, Міжнародний договір
  • Дата: 01.01.1990
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Дунайские правила по общей аварии 1990 г.
В интересах дальнейшего совершенствования и развития сотрудничества в области перевозок грузов по р. Дунай пароходства:
Баварский Ллойд АО (БЛ) Федеративной Республики Германии
Болгарское речное пароходство (БРП)
Первое дунайское пароходное общество (ДДСГ) Республики Австрии
Венгерское судоходное акционерное общество (МАХАРТ)
Румынское речное пароходство (НАВРОМ)
Советское дунайское пароходство (СДП)
Чехословацкое дунайское пароходство (ЧСПД)
Югославское речное пароходство (ЮРБ)
Югославское пароходство "Дунайский Ллойд" (ДЛ)
Югославское пароходство "Крайина" (РБК)
договорились о следующих Правилах при распределении общей аварии.
Эти Правила представляют собой неотъемлемую часть Соглашения об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай и вступают в силу для всех перевозок, кроме случаев, когда иное установлено соглашением участников общей аварии.
Правило 1 Общие положения
Под общей аварией подразумеваются чрезвычайные расходы и пожертвования, произведенные намеренно и разумно в целях предохранения и/или спасения имущества - судна, груза и фрахта от общей для них опасности.
Общая авария распределяется между судном, грузом и фрахтом соразмерно их контрибуционным стоимостям в соответствии с изложенными ниже правилами.
Правило 2 Компенсационные расходы
Любые экстрарасходы, произведенные вместо других расходов, которые были бы отнесены на общую аварию, должны рассматриваться как общая авария, но только в пределах расходов, которые удалось таким образом избежать.
Признанные таким образом расходы снижаются на сумму затрат, которые возникли бы при нормальном ходе плавания.
Правило 3 Исключение косвенных убытков и расходов
В общую аварию включаются только такие убытки, потери и расходы, которые являются прямым следствием акта общей аварии.
Потери или убытки, возникающие из-за задержки во время или после рейса, такие, как потери вследствие колебаний валютных курсов, потери на рыночной цене и т.д., а также другие косвенные убытки не признаются общеаварийными.
Правило 4 Вина в аварии
Распределение расходов и убытков по общей аварии производится также тогда, когда событие, приведшее к общей аварии, обусловлено виной одного или нескольких ее участников.
Однако это не лишает участников общей аварии права на взыскание убытков и расходов с виновной стороны.
Правило 5 Бремя доказывания
Бремя доказывания того, что убытки и расходы подлежат возмещению по общей аварии, возлагается на сторону, требующую такого возмещения.
Правило 6 Возмещение расходов по спасению
6.1. Судам пароходств-участников Братиславских соглашений, оказывающим помощь друг другу, при наличии общей аварии возмещаются расходы по условиям и ставкам Соглашения о буксировке, оказании помощи судам при аварии и агентировании (приложение 5 раздела II) с применением коэффициента 3,0 к часовой ставке за работу буксира.
6.2. В остальных случаях расходы, произведенные сторонами ради спасения, будь то на основании договора или иным образом, принимаются на общую аварию в той мере, в какой спасательные операции были предприняты с целью предохранения от общей опасности имущества.
6.3. По общей аварии возмещаются убытки, понесенные судном, оказывающим помощь (утрата оборудования, затраты на ремонт повреждений и др.), оформленные соответствующим актом, а также потери, связанные с выводом судна из эксплуатации.
6.4. Положения настоящего правила применяются без ограничений, даже если спасающие и спасаемые суда принадлежат или находятся в распоряжении одного и того же судовладельца.
Правило 7 Паузка судна
Если судно вследствие аварии, пожертвования или других чрезвычайных обстоятельств вынуждено производить выгрузку груза (паузку) с дальнейшим его хранением, то на общую аварию принимаются:
1. Затраты по выгрузке груза из судна, его хранению и обратной погрузке снятых с судна грузов.
2. Расходы по аренде судна, производящего паузку.
3. Потери и затраты на ремонт повреждений, которые понесло судно, производящее паузку, а также потери, связанные с выводом его из эксплуатации.
4. Повреждения, возникшие на потерпевшем аварию судне во время паузки.
5. Убытки и расходы, связанные с утратой и повреждением груза при его выгрузке, хранении и погрузке.
6. Премии, выплаченные страховщикам за дополнительное страхование.
Правило 8 Порт-убежище
8.1. По общей аварии возмещаются затраты, возникшие при половодье, ледоходе, внезапном и стремительном понижении уровня воды либо в иных случаях, связанных с необходимостью захода в порт-убежище, нахождением в порту и выходом из него, включая возможную буксировку, охрану груженого судна, а также портовые сборы. Аналогичные расходы подлежат возмещению, если судно с грузом вынуждено вернуться в порт погрузки.
8.2. Если судно было вынуждено переместиться из одного порта-убежища в другой с целью осуществления ремонта, то действуют положения пункта 1 данного правила. Затраты, связанные с переходом, включая ремонт и буксировку, учитываются в общей аварии.
8.3. Если в порту-убежище выгрузится партия груза, предназначенная для другого порта, такой груз должен участвовать во взносах по общей аварии, как если бы он остался на судне до момента его отхода из порта. Однако если в порту-убежище выгрузится весь груз из судна, то возмещение по общей аварии прекращается.
8.4. Если наступит половодье или ледоход после прихода груженого судна в порт выгрузки и судно должно будет покинуть этот порт до окончания грузовых операций и найти другой безопасный порт, то этот порт будет считаться портом-убежищем.
8.5. Если судно из-за половодья или ледохода должно остаться в порту после выгрузки предназначенного для этого порта груза, такой порт считается портом-убежищем только для грузов, предназначенных для других портов.
8.6. Если судно самостоятельно покинет порт-убежище, то связанные с этим расходы не компенсируются.
Правило 9 Повреждение машин
По общей аварии возмещаются повреждения, возникшие на аварийном судне в результате форсированной работы машин, а также повреждения рулевого, движительного, буксирного, других устройств и механизмов, которые возникли при стремлении судна сняться с мели.
Правило 10 Преднамеренная посадка на мель и затопление
Общей аварией признаются повреждения, причиненные судну и/или грузу преднамеренной посадкой на мель или преднамеренным затоплением.
Правило 11 Пожар на судне
Общей аварией признаются повреждения, причиненные судну и/или грузу водой или иным образом, включая ущерб от выбрасывания на берег или затопления горящего судна. Однако не возмещается ущерб от дыма или нагревания, каким бы образом он ни был причинен.
Правило 12 Подъем затонувшего судна
Если судно в случае аварии затонуло или было затоплено, затраты и убытки по подъему судна с грузом относятся на общую аварию.
Правило 13 Караван судов
13.1. В данных правилах под караваном судов понимается состав плавсредств (судов), связанных между собой таким образом, что отдельно взятое плавсредство такого состава не имеет свободы движения.
13.2. Если были произведены действия по спасению одного и/или нескольких судов каравана и их груза от общей для них опасности, применяются все положения настоящих Правил. Судно каравана не находится в общей опасности с другим судном каравана, если оно путем простого устранения связи с другим судном может быть выведено из опасности.
13.3. Для исчисления контрибуционных стоимостей и возмещений по общей аварии под судном и грузом понимается общая стоимость всех судов каравана и грузов, находящихся в общей опасности.
Правило 14 Судно - возмещение в общей аварии
14.1. Сумма, возмещаемая в качестве общей аварии за потери или повреждения, причиненные корпусу судна, его машинам, механизмам и/или устройствам, составляет:
14.1.1. В случае ремонта или замены - фактическую разумную стоимость ремонта или замены того, что повреждено или утрачено.
14.1.2. В случае, если ремонт или замена не производились, - разумное уменьшение стоимости, вызванное таким повреждением или потерей, но в пределах сметной стоимости ремонта.
14.2. Однако в случаях действительной полной гибели судна или в тех случаях, когда стоимость ремонта повреждений превысила бы стоимость судна в исправном состоянии, сумма, подлежащая возмещению по общей аварии, равняется разнице между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии после вычета из нее оценочной стоимости исправленных повреждений, не являющихся общеаварийными, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи.
14.3. Если при ремонте старые материалы или части заменяются новыми, возмещение понижается на сумму соответствующей разницы между новой и старой ценой по принципу "новое за старое".
Вычет осуществляется:
1/5 стоимости корпуса судна, его машин, механизмов и/или устройств, находящихся в эксплуатации от 2 до 5 лет на момент аварии;
1/4 - от 6 до 10 лет включительно;
1/3 - 11 лет и старше.
По судам, находящимся в эксплуатации до двух лет, вычеты и расходы на временный ремонт не производятся.
По якорям и якорным цепям, буксирным и счальным тросам вычеты не производятся.
14.4. Вычеты должны производиться только со стоимости материалов или частей, законченных производством и готовых для установки на борту судна.
14.5. Возмещение за повреждения судна не должно превышать сумму, которая возмещалась бы в случае его полной гибели.
Правило 15 Груз - возмещение в общей аварии
15.1. Если груз пожертвован, возмещается стоимость груза согласно инвойсу продавца после вычета суммы, соответствующей повреждениям, которые не принадлежат к общей аварии.
Стоимость груза включает в себя стоимость страхования и фрахта, кроме тех случаев, когда этот фрахт не находится на риске груза.
15.2. Если груз поврежден, возмещается разница между ценой в неповрежденном и поврежденном состояниях. Если поврежденный груз был продан, возмещается разница между нетто-ценой в неповрежденном состоянии и чистой выручкой от продажи.
15.3. Судовладелец обязан без задержки известить грузоотправителя/фрахтователя о повреждении его партии груза и, получив необходимые указания, обеспечить определение размера, характера и причины повреждений, а также принять меры к предотвращению дальнейшего ущерба.
Правило 16 Фрахт - возмещение в общей аварии
Неуплаченный фрахт за потерянные грузы возмещается в общей аварии в размере потерянного брутто-фрахта.
Правило 17 Проценты - возмещение в общей аварии
На расходы, пожертвования и другие суммы, отнесенные на общую аварию, начисляются проценты по ставке 7% годовых, начиная с момента выплаты этих сумм либо с момента, когда утраченный груз должен был быть выдан грузополучателю, до истечения одного месяца после даты составления диспаши.
Правило 18 Затраты по определению убытков - возмещение в общей аварии
Расходы, связанные с проведением экспертиз, оценки или продажи грузов, расследований, необходимых для составления диспаши, а также диспашерское вознаграждение относятся на общую аварию.
Правила 19 Контрибуционная стоимость
19.1. Контрибуционная стоимость судна определяется на основании стоимости ко дню окончания рейса в том состоянии, в котором оно при этом находится.
19.2. Контрибуционная стоимость груза определяется на основании инвойса продавца. В стоимость груза включаются затраты по страхованию и фрахту, если фрахт входит в риск груза. С этой суммы вычитается стоимость всех потерь и повреждений груза до момента окончания выгрузки.
19.3. Контрибуционную стоимость фрахта в риске перевозчика представляет брутто-фрахт.
19.4. К контрибуционной стоимости судна, груза и фрахта прибавляется сумма, возмещаемая по общей аварии за пожертвованное имущество, если таковая уже не включена.
19.5. Любые средства укрупнения грузовых мест участвуют во взносах по общей аварии наравне с грузом.
Правило 20 Денежные депозиты
Судовладелец имеет право для обеспечения взносов затребовать с грузовладельцев или сторон, представляющих их, денежные депозиты и обязуется внести эти вклады на особый счет в банке, указанном в письменном обязательстве (реверсе). Депонированная таким образом сумма вместе с начисленными процентами, если таковые будут, служат обеспечением уплаты сторонам, имеющим на это право, возмещений по общей аварии или особых расходов, подлежащих оплате со стороны груза, по которому получен депозит.
Платежи или возвраты из денежных депозитов производятся в течение 15 дней после общего признания диспаши. На депонированные суммы на счет общей аварии начисляются 7% годовых. Полученные на эти суммы банковские проценты относятся на общую аварию. Депозиты, предварительные платежи и возвраты не затрагивают окончательных обязательств сторон.
Правило 21 Оформление и оспаривание диспаши
21.1. Судовладелец имеет право, а если этого потребует хотя бы один из участников общей аварии, то он обязан подать заявление об оформлении общей аварии в срок не позднее одного года после окончания рейса.
21.2. Валюту диспаши определяет диспашер, прежде всего принимая во внимание валюты преобладающих расходов общей аварии. Валюта уплаты контрибуции обыкновенно соответствует валюте расходов и убытков, признанных в общей аварии, однако если это не противоречит межгосударственным платежным договорам или другим валютным законодательствам.
21.3. Каждый участник общей аварии обязан по требованию диспашера или судовладельца представить любые документы и информацию, необходимые для оформления диспаши (накладная, фактура и т.д.). При невыполнении этой обязанности диспашер вправе принять решение на основании имеющихся в его распоряжении материалов или с учетом существующей практики, и это решение действительно до доказательства обратного.
21.4. Диспаша является обязательной для всех участников, если они в срок до 30 дней после ее получения не предъявили диспашеру претензий.
21.5. Если диспашер переработает диспашу на основании предъявленных ему претензий, то он рассылает ее снова всем участникам. В том случае, если кто-либо из участников не согласен с окончательным решением диспашера, он имеет право оспаривать его решение юридическим путем.
21.6. Участники общей аварии обязаны возместить контрибуцию на основании диспаши в течение 10 дней после того, как она вступит в силу.