• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про взаємодію та співробітництво митних служб у боротьбі проти незаконного обігу наркотичних засобів та психотропних речовин

Україна, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Росія, Молдова, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Білорусь, Вірменія, Азербайджан, Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Міжнародний документ від 08.07.1994
Реквізити
  • Видавник: Україна, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Росія, Молдова, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Білорусь, Вірменія, Азербайджан, Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 08.07.1994
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Україна, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Росія, Молдова, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Білорусь, Вірменія, Азербайджан, Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 08.07.1994
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве таможенных служб в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
(Москва, 8 июля 1994 года)
Таможенные службы государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
выражая свою озабоченность ростом злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом,
исходя из стремления развивать имеющие место контакты между Сторонами с целью развития взаимного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ при строгом уважении суверенитета государств и принципа невмешательства в их внутренние дела,
принимая во внимание выработанные в рамках Организации Объединенных Наций Единую Конвенцию о наркотических средствах 1961 года с последующими изменениями и дополнениями, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года с последующими изменениями и Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года,
учитывая цели и задачи, провозглашенные во Всемирной программе действий по международному сотрудничеству в деле борьбы с производством, предложением, спросом и незаконным оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ 1990 года,
согласились о нижеследующем:
Стороны при условии соблюдения законов и правил, действующих в их государствах, сотрудничают в целях выработки согласованной стратегии и совместных мер борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотики), совершенствования деятельности таможенных служб по предупреждению, расследованию и пресечению их незаконного оборота и выполнения международных обязательств.
Стороны направляют Депозитарию настоящего Соглашения:
а) информацию о методах борьбы с незаконным оборотом наркотиков;
б) информацию об использовании технических средств и специально тренированных собак;
в) информацию о специалистах, имеющих опыт обучения методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков;
г) нормативные акты, публикации, научные, профессиональные и учебные работы по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков;
д) информацию о новых видах наркотиков, технологиях и местах их производства, маршрутах их незаконной перевозки и способах их сокрытия;
е) информацию об изменениях цен на наркотики в различных странах и регионах;
ж) информацию о принципах организации таможенного контроля за наркотиками, новых способах и методах их обнаружения;
з) информацию о химических веществах, используемых для незаконного производства наркотических средств и психотропных веществ, включенных в таблицы 1 и 2 Конвенции ООН 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, следующих из этих государств или через их территорию;
и) подлинные образцы наркотиков и других опасных веществ растительного и синтетического происхождения;
к) информацию в области идентификации и лабораторного анализа наркотиков.
Депозитарий настоящего Соглашения по запросу рассылает указанную обобщенную информацию любой Стороне.
Стороны по собственной инициативе или по запросу в возможно более короткий срок обмениваются информацией:
а) о конкретных фактах и событиях, связанных с обнаружением незаконного перемещения наркотиков с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
б) о подозреваемых или известных лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков;
в) о транспортных средствах, грузах и почтовых отправлениях, используемых в незаконном обороте наркотиков, следующих транзитом через территорию государства любой Стороны или нелегально ввозящихся на территорию государства любой Стороны;
г) о методах сокрытия и маскировки, применяемых при транспортировке наркотиков.
Такая информация должна включать возможно полные данные, позволяющие идентифицировать соответствующих лиц, транспортные средства, грузы и почтовые отправления.
Предоставляемая Сторонами информация как в устном, так и в письменном виде будет считаться конфиденциальной и использоваться только в целях настоящего Соглашения.
Каждая из Сторон обеспечивает конфиденциальность сведений, передаваемых другой Стороной, если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости сведений определяется Стороной, передающей информацию.
Стороны не предоставляют средствам массовой информации сведения, вытекающие из положений настоящего Соглашения, без согласия другой Стороны, если их распространение может нанести ущерб интересам другой Стороны или интересам совместных действий Сторон.
Стороны по запросам и в пределах своей компетенции и технических возможностей осуществляют наблюдение за:
- въездом и выездом лиц, подозреваемых в участии в незаконном обороте наркотиков;
- грузами, транспортными средствами и почтовыми отправлениями, в отношении которых имеются подозрения в том, что они используются в незаконном обороте наркотиков.
Результаты наблюдения в возможно более короткий срок сообщаются любой заинтересованной Стороне.
Если обращение с запросом об оказании содействия может причинить ущерб суверенитету, проводимой политике или другим жизненным интересам государства запрашиваемой Стороны, то обращение может быть отклонено.
В случае невозможности выполнения запроса или его частичного выполнения Стороны незамедлительно информируют друг друга об этом.
Стороны осуществляют согласованные мероприятия и операции по перекрытию каналов незаконного перемещения наркотиков, включая проведение контролируемых поставок и других аналогичных методов.
Решение о проведении контролируемой поставки принимается в каждом отдельном случае и может, при необходимости, учитывать финансовые договоренности Сторон.
Одна из Сторон может уполномочить своих официальных лиц выступить в качестве свидетелей или экспертов перед судом или властями другой Стороны, если другая Сторона сделает официальный запрос в связи с нарушением законов, касающихся оборота наркотиков. Эти официальные лица могут дать свидетельские показания относительно фактов, установленных ими в ходе выполнения служебных обязанностей.
В запросе должно быть точно указано: по какому случаю и в каком качестве официальное лицо будет допрашиваться.
Расходы, связанные с транспортировкой и пребыванием экспертов и свидетелей, выступающих перед судами или властями, несет запрашивающая Сторона.
Когда в соответствии с положениями данного Соглашения официальные лица одной Стороны находятся на территории государства другой Стороны, они должны иметь документальное подтверждение своих официальных полномочий.
Стороны проводят взаимные консультации на основе настоящего Соглашения с целью координации и повышения эффективности сотрудничества.
Стороны отклоняют претензии по возмещению расходов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, за исключением случаев, перечисленных в статьях 7 и 8.
Переписка между Сторонами ведется на русском языке.
Обмен информацией осуществляется либо непосредственно между центральными таможенными органами Сторон, либо через Депозитария настоящего Соглашения.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания не менее чем тремя Сторонами.
Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды. Каждая Сторона может заявить о выходе из настоящего Соглашения, уведомив об этом в письменной форме Депозитария настоящего Соглашения не менее чем за 12 месяцев. Депозитарий рассылает такое заявление всем Сторонам.
Государственный таможенный комитет Российской Федерации является Депозитарием настоящего Соглашения.
Совершено в г. Москве 8 июля 1994 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
(Подписи)
Договаривающиеся стороны:
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Основные реквизиты таможенных органов СНГ
Таможенные органы СНГ
Азербайджанская республика
Таможенный комитет
Адрес: 370073, г. Баку, пр. Иншаатчылар, 2
Контактные телефоны: (88922) 38-80-80
38-74-97
38-00-19
Факс: 98-18-36
93-40-67
Председатель Таможенного комитета - Гейдаров Кямаладдин
Фаттах оглы
Главное Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями
таможенных правил ГТК АР
Начальник Главного Управления - Самедов Шохлат Шяриф оглы
Контактные телефоны: 38-63-24
39-67-85
38-71-51
Республика Армения
Таможенное Управление
Адрес: 375033, г. Ереван, ул. Г. Кочара, 4
Начальник Управления - Абгарян Ерджаник Аветисович
Телефон: (88852) 22-56-36
Заместитель начальника Управления - Мелкумян Григор
Патваканович
Телефон: (88852) 22-65-15
Отдел по борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил
и дознания
Начальник отдела - Аветисян Грант Саакович
Телефоны: (88852) 22-65-57
22-38-91
Республика Белоруссия
Государственный таможенный комитет
Адрес: 220029, г. Минск, ул. Коммунистическая, 11
Контактный телефон: (80172) 33-40-91
Факс: 34-68-93
34-03-73
Председатель ГТК - Кречко Петр Васильевич
Управление организации борьбы с контрабандой и
административными таможенными правонарушениями
Начальник Управления - Морозов Андрей Иванович
Телефон / факс: 34-01-13
Телефон / модем: 33-44-53
Республика Грузия
Таможенный департамент
Адрес: 380103, г. Тбилиси, ул. Ахвледиани, 24
Председатель Таможенного департамента - Мамулашвили Гурам
Иосифович
Контактные телефоны: (88832) 96-96-38
96-96-21
Факс: 96-96-21
Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных
правил
Начальник Управления - Чантуришвили Баадур Константинович
Телефон: 73-89-24
Отдел по борьбе с контрабандой
Начальник отдела - Хахмиашвили М.М.
Республика Казахстан
Таможенный комитет при Кабинете Министров Республики
Казахстан
Адрес: 480083, г. Алма-Ата, ул. Жибек-Жолы, 127
Факс: (83272) 32-82-34
Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных
правил
Начальник Управления - Аскаров Серик Темирович
Телефон: (83272) 39-02-11
Заместитель начальника Управления - Естаев Кайрат
Амангельдинович
Отдел по борьбе с контрабандой
Начальник отдела - Бекжанов Нурлан Сапарович
Телефон: (83272) 39-84-52
Отдел нарушений таможенных правил
Начальник отдела - Кулубеков Рафик Латифович
Киргизская республика
Государственная таможенная инспекция при Министерстве
финансов Киргизской Республики
Адрес: 720010, г. Бишкек, ул. Московская, 194
Директор ГТИ - Лемешенко Анатолий Андреевич
Контактные телефоны: директор - (83312) 21-86-22
приемная - 21-86-25
Факс: 21-86-35
Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных
правил ГТИ
Начальник Управления - Шамиев Мамазундун Сариевич
Контактные телефоны: 21-86-55
21-86-64
21-86-72
Республика Молдова
Департамент таможенного контроля
Адрес: 277001, г. Кишинев, ул. Колумна, 65
Контактные телефоны: (80422) 26-55-76
26-54-35
Факс: 26-30-61
Генеральный директор департамента - Хиоарэ Георги Николаевич
Отдел по борьбе с контрабандой
Начальник отдела - Ротарь Вадим Иванович
Телефон: 54-94-55
Республика Таджикистан
Таможенный комитет при Правительстве Республики Таджикистан
Адрес: 734018, г. Душанбе 18, ул. Н. Карабаева, 36
Контактные телефоны: (83772) 33-92-08
33-00-46
Факс: 34-87-19
Председатель Таможенного комитета - Хамракулов Худойкул
Хамракулович
Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных
правил
Начальник Управления - Набиев Пулод Каримович
Телефоны: 33-03-14
33-01-39
Туркменистан
Государственная таможня
Адрес: 744025, г. Ашхабад, ул. Степана Разина, 7
Контактные телефоны: (83632) 47-04-55
47-02-19
Факс: 47-02-21
Телекс: 22-83-24
Председатель Государственной таможни - Дурдыев Хаббибула
Абдуллаевич
Заместитель председателя - Алланазаров Нуры Мухаммедович
Отдел по борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил
и дознания по делам о контрабанде
Начальник отдела - Курбанмедов Юрий Хазиретович
Телекс / факс: 47-00-59
Телефон: 47-07-44
Республика Узбекистан
Главное таможенное управление Государственного налогового
комитета Республики Узбекистан
Адрес: 700185, г. Ташкент, проспект Дружбы Народов, 35
Контактные телефоны: (83712) 76-75-00
72-92-47
Факс: 77-13-20
Начальник Управления - Алимбаев Собит Ахмадович
Управление по борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных
правил и дознания
Начальник Управления - Курбанов Ахмад Ахтамович
Телефон / факс: 76-61-86
Украина
Государственный таможенный комитет
Адрес: 252055, г. Киев, пер. Политехнический, 4а
Контактные телефоны: (8044) 446-92-41
446-51-86
Факс: 446-51-86
Председатель ГТК - Кравченко Юрий Федорович
Управление по организации борьбы с контрабандой и нарушениями
таможенных правил
Начальник Управления - Крикун Алексей Алексеевич
Телекс / факс: 274-81-80